На 52мм пьезопластина от чего(или маркировка) ?
Хз от чего. Я его нашел, возле мусорного контейнера, когда пакеты с мусором выкидывал.)))))))
Похоже с древнего китайского телефона.
Фото выложить не получится, пока на больничном.
Вся конструкция имеет вид обычного, плоского динамика. Имеется три ушка под крепления и два проводка от пъезика.
Пъезопластина находится в капроновом корпусе из двух частей на резьбе.
Между верхней капроновой крышкой и пъезопластиной есть небольшой воздушный промежуток около 0,5-1мм, там находиться тонкая, стальная мембрана.
Пъезопластина очень тонка. Без стальной мембраны слышить малейшее дуновение ветерка (смотрел осциком), а выхлоп с глушителя ей , примерно как удар кувалдой. Со стальной мембраной сигнал какой то не информативный, все сглаженно. Видно, настроено на частота, которое слышит ухо. Пришлось разбирать этот "динамик" и из тонкого текстолита делать диафрагму, наподобие шайбы, регулировал чувствительность понемногу увеличивая отверстие.
И вообще какими пьезопластинами еще желательно обзавестись?
У меня два ДР покупных.
Как уже писал, самый первый от ММК. Из первых, эксперементальных партий. Не заработал, пока не довел его до ума напильником и паяльником. Тяжкие воспоминания...тогда это было ноу-хау...
Второй ДР от Млаб. Пользуюсь года два. Очень отличного исполнения и качества, прочный. Все продуманно. Рисует очень красиво даже без жиклерчика. ...это так, к сведению...если вдруг надумаете покупать...
Ну а все остальное самопалы. Делал из чего попадется. Если получались хорошими, то облагораживал, если нет, то пускал на разбор или выкидывал.
ЗП выдирал из всего, что попадало под руку. Под корпуса пускал все, что подходило по диаметру. Собирал в кучу на обычном белом герметике или клее "Момент". Воздушное пространство перед пластиной должна быть герметична, проверяется языком, Воздушное пространство со стороны пайки должна сообщаться с воздухом.
Как то попал в магазин "Электроника" и там добавочно накупил ЗП в корпусах и без, начиная от 10мм, кончая 32мм.
На последней картинке корпус вскрыт. Пьезопластина держится на подпружиненных контактах. Пьезик нужно подпаивать, а к акустическому отверстию приклеить трубочку и готов мелкогааритный ДР.
Были у меня несколько шт пъезиков на 28мм, у которых толщина мембран была на много толще обычного, ходел из него сделать ДР для топливной рампы, но проблема с токорями...
Самое главное при пайке пъезопластин, не перегреть их...пъезослой отлетает только так.
Подпаиваться не к центру, а как можно, ближе к краю. Пятачек пайки делать как можно меньшего диаметра, у меня получалось около 1мм. Пользовался капелькой флюса ЛТИ-120 и припой-проволокочкой 0,8мм. Паяльник 25вт, жало острозаточено и зачищено. Паяльник должен быть не перегретым, длительность пайки 0,5 сек...просто прикосновение жала к пластине. Если паяльник перегретый, подпаятся мало шансов, больше шансов что рабочий слой рассыпется. Нужно потренироваться на старых ЗП.
После пайки остатки флюса аккуратно соскабливал.
Особое внимание проводочкам. Они должны быть мягкими и не мешать работе пласты своей жесткостью.
Проводочки для пайки брал древние, советские ПЛШО-0,25( провод обмоточный медный в эмалевой и шелковой изоляции). Он многожильный, очень мягкий , не боится скруток, перегибаний, вибраций.
Найти дросселя можете в старых ламповых или транзисторных гетеродинных приемниках совковых времен...
Похожы на обычную шелковую нитку синего цвета.
Вот вроде и все хитрости.