admin писал(а):evkaruna писал(а):....
Админ, у меня есть предложение по юзабилити ПО.
Лично мне, часто приходится изменять масштаб горизонтальной развертки. Причем необходимо видеть сначала всю осцилку целиком в рабочем окне. Затем, масштабировать конкретный её участок для изучения формы сигнала, возможно поставить рабочий маркер. Затем быстро вернуться в общему виду всей осциллограммы и перейти в другую её часть с масштабированием. Сейчас на нескольких моих "компутерах" с разными ОС и разрешениями экрана, такой возможности не имею. Приходится вручную вбивать величину горизонтальной развёртки по величине снятой осциллограммы, что бы перейти к общему виду. В списке горячих клавиш из хэлпа такой возможности тоже не увидел. Возможно она есть? Можно было бы в окну выбора горизонтальной развёртки добавить в выпадающем списке пункт "100%"(как вариант). Или забабахать радом с этим окном кнопочку какую. Что бы при нажатии на неё, осциллограмма полностью от начала до конца помещалась в рабочее окно.
p/s: уже прям предвижу возражения секты приборных фетишистов и мастергуру со стажем в эннцать лет по кручению гаек))))
После увеличения сигнала, для возврата к предыдущему виду - жмем BACK SPACE клавишу - запомнимается и отменяется 10 последних изменений мастшаба
Как пример, использования общего вида осциллограммы по всей её длительности - осциллограмма теста ELPower. На ней отчётливо видны все этапы: подсоединение клещей, включение дальнего/аварийки, включение свечей накала, включение зажигания, момент прокрутки, завод, момент выхода генератора в диапазон заряда, включение дальнего/аварийки, выключение двигателя, снятие клещей. Не видно, требует масштабирования: ток утечки(не всегда), работа втягивающего, начальный этап работы ротора стартера(состояние коллектора)... И вот теперь мне необходимо детально изучить параметры работы того же стартера(к примеру). После проведения ELPower, величина горизонтальной развёртки по умолчанию составляет 100мс. мне необходимо перейти в зону сработки втягивающего. Общая временная величина снятой осциллограммы допустим 65 секунд. Список стандартных величин горизонтальной развёртки(выпадающий список) ограничен 30 секундами на рабочее окно. Какой "BACK SPACE" нажать, что бы у меня в рабочем окне появился весь 65-секундный участок осциллограммы и я уже смог выбирать зону масштабирования? Я ведь ещё не совершил ни одного действия. Значит мне некуда возращаться "бэкспейсом". А длина осцилки более чем в два раза превосходит максимальную величину развертки по времени(макс 30 сек).
Далее. В дальнейшей работе, допустим, я совершил несколько масштабирований в одном рабочем окне. Возможно со сдвигами в кадрах. Например изучил "искрение" в начале подачи импульса на втягивающее, затем задержки по скорости втягивающего, затем "искрение" на коллекторе стартера в самом начале подачи импульса. Итого, совершил допустим десять операций сдвигов по кадрам и масштабирований. Следующим действием мне требуется снова увидеть в рабочем окне всю полностью осцилку. Для этого, мне необходимо десять раз нажать "BACK SPACE". Не удобнее ли жмакнуть один раз на какую-нибудь кнопАчку, что бы не пролистывать назад "бэкспейсом", а сразу получить общий вид?