[quote="gykigor"]Купил сегодня кабельный тестер. Говорят хорошая штука обрывы в проводке искать
https://ru.aliexpress.com/item/Telephon ... 15375.html
Нифига это не хорошая штука .Когда я ее покупал думал что стану самым крутым электриком В общем для меня лично этот прибор в авторемонте не пригодился . Все дело в том что идет не хилая наводка на другие провода в жгуте и от этой наводки никак не избавится из-за взаимной емкости проводов в жгуте .Чиво я только не пробывал и с компасом по авто лазил стрелка должна отклонятся при кз у провода по которому течет ток ампер в 10 .Потом пробывал присобачить в дело микромощные ЧМ передатчики от китайских машинок на радиоуправлении .Типа в провод посылается кодированный сигнал и приемник также настроен на прием именно этого кода Пробывал ШИМ генераторы с разным коэффициентом заполнения . В результате этих опытов понял что от наводок на соседние провода избавится невозможно . Так же я понял что ухо человека прекрасно различает звуки по частоте но гораздо хуже различает одинаковый тон с небольшой разностью по мощности.То есть на разной длине жгута от генератора нужно всякий раз подстраивать чувствительность приемника что очень неудобно . Можно конечно натренироватся но это не наш метод . Из этого безвыходного положения есть два выхода . Первый это индуктивный датчик приемника который работает намного лучше емкостного но это полумера .Я думаю что тут просто необходим безконтактный токовый датчик на эффекте холла.Этот путь я еще не проходил Есть второй способ это надо как-то повысить избирательность приемника по уровню принимаемого сигнала и не за счет изменения коэффициента усиления то есть громкости .Начал копать и оба-на все придумано до нас . Поищите в Гугле Поисковый комплект автоэлектрика Trekker и киньте люди добрые ссылку сюда кто это умеет.Прибор я этот повторил один в один испытал и китайский трекер двинул на авито за полцены -TRECCER реально работает и позволяет различить провода в жгуте даже на расстоянии 6 метров от источника . Максимальное расстояние не испытывал .Работает он по принципу амплитудной модуляции в ДВ диапазоне . Нареканий нет . Если бы я его повторял бы второй раз то единственное что изменил то сделал бы ферритовую антенну из стержня меньшей длины и диаметра